Sei sulla pagina » Home Page » Forum » Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt [Nuove accensioni TV / MUX]

SardegnaHertz

Annunci

Annunci



Naviga in questa discussione:   1 Utenti anonimi


(1) 2 3 »




Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#1
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
4/4/2008 12:10
Ultimo accesso:
Oggi alle 13:05
Da san gavino monreale
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 2460
Non In Linea
infatti si dovranno risintonizzare tutti i tv e decoder, visto che verrà fatta una modifica della composizione dei vari mux..
se non erro, quello che resta invariato è il mux 1 (quello istituzionale).

Inviato il :14/9/2016 8:22
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#2
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
28/2/2006 21:05
Ultimo accesso:
20/11 23:25
Da Mogoro (OR)
gruppi
Collaboratore
Utenti registrati
Webmaster
Socio
Editor
Messaggi: 1376
Non In Linea
Prepariamoci a canali in pseudo HD, e canali SD con qualità da streaming del Congo.
Credo difficilmente tocchino il mux1 visto che è il canale con le emittenti principali ed è già abbastanza pieno visto che i canali hanno un buon bitrate e si vedono abbastanza bene. Ma non vi ricordate il problema che si creò quando la Rai eliminò le prime tre reti dal mux in UHF?

Quando ci sarà questo famoso cambio di frequenze, puntualmente rinviato, credo che il mux1 Rai e il Mediaset 4 saranno gli ultimi da spostare o subire modifiche dei parametri.

Inviato il :14/9/2016 8:39
Ricezione TV: Marmilla (tutto) - Serpeddì (tranne CH 9,21,25) - Badde Urbara (solo CH 45) - Collinas CH7.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#3
Guru
Guru


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
26/4/2007 0:23
Ultimo accesso:
Ieri alle 22:57
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 821
Non In Linea
Citazione:

alex86or ha scritto:
Credo difficilmente tocchino il mux1 visto che è il canale con le emittenti principali ed è già abbastanza pieno visto che i canali hanno un buon bitrate e si vedono abbastanza bene. Ma non vi ricordate il problema che si creò quando la Rai eliminò le prime tre reti dal mux in UHF?

A titolo di curiosità, il mese scorso la RAI ha tentato uno strano esperimento su TivùSat; in pratica, hanno scambiato la numerazione LCN tra canali RAI SD e HD. L'obiettivo quindi era quello di trasformare i canali HD in canali principali (al n. 1, 2, 3, etc) e quelli SD in canali secondari. Una volta fatto questo scambio, hanno chiesto la collaborazione pure di noti forum (come DigitalSat) per invitare il maggior numero possibile di utenti a risintonizzare; si trattava quindi di verificare la compatibilità dei vari modelli di decoder.
Il risultato dell'esperimento è stato un disastro generale!
Chi si è ritrovato i canali RAI dal n. 4000 in poi, chi è rimasto senza canali RAI, chi ha avuto crash del decoder.
Alla fine hanno rimesso tutto come prima.

Inviato il :14/9/2016 14:23
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#4
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
28/2/2006 21:05
Ultimo accesso:
20/11 23:25
Da Mogoro (OR)
gruppi
Collaboratore
Utenti registrati
Webmaster
Socio
Editor
Messaggi: 1376
Non In Linea
Citazione:

Ralph ha scritto:
A titolo di curiosità, il mese scorso la RAI ha tentato uno strano esperimento su TivùSat; in pratica, hanno scambiato la numerazione LCN tra canali RAI SD e HD. L'obiettivo quindi era quello di trasformare i canali HD in canali principali (al n. 1, 2, 3, etc) e quelli SD in canali secondari. Una volta fatto questo scambio, hanno chiesto la collaborazione pure di noti forum (come DigitalSat) per invitare il maggior numero possibile di utenti a risintonizzare; si trattava quindi di verificare la compatibilità dei vari modelli di decoder. In certi ricevitori devi fare addirittura un reset completo in modo da memorizzare i canali nelle posizioni corrette
Il risultato dell'esperimento è stato un disastro generale!
Chi si è ritrovato i canali RAI dal n. 4000 in poi, chi è rimasto senza canali RAI, chi ha avuto crash del decoder.
Alla fine hanno rimesso tutto come prima.


A volte però ci si mettono pure i produttori di decoder e tv con software non perfetti, a me capita se sposto manulamente un canale poi nel caso cambi qualche parametro non me lo ritrovo più alla posizione impostata ma alla fine della lista. Io su tivusat ho spostato tutti i canali HD nelle prime posizioni, e sicuramente tra poco dovrò risintonizzare nuovamente.

Sul terrestre credo ci sarà il problema di Rai3 HD che sicuramente non sarà a diffusione regionale visto che farà parte di un mux nazionale, quindi identico in tutta italia.
Noi in Sardegna ci possiamo ritenere fortunati almeno da quel punto di vista, non oso immaginare nelle altre regioni cosa succederà al momento della riorganizzazione dei mux contenenti le varie versioni di Rai3.

Inviato il :14/9/2016 16:33
Ricezione TV: Marmilla (tutto) - Serpeddì (tranne CH 9,21,25) - Badde Urbara (solo CH 45) - Collinas CH7.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#5
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
23/10/2007 22:43
Ultimo accesso:
Oggi alle 13:33
Da Cagliari.
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Messaggi: 2285
Non In Linea
Ecco fatto... ora le versioni in HD di Rai 1, Rai 2 e Rai 3 sono realtà anche sul terrestre.

In queste versioni, diversamente da quelle in SD, manca ancora il televideo: ce n'è bisogno, speriamo che lo aggiungano.

Ed ora, in vista della prossima (fra il 2020 e il 2022, o forse anche prima mediante contrattazione compensativa fra lo Stato e gli operatori televisivi coinvolti) cessione della banda 700 MHz dagli operatori televisivi a quelli telefonici, si verrà a creare una penuria di frequenze per gli operatori televisivi nazionali aventi più di 3 mux ciascuno (Rai, Mediaset, Persidera): i 2 eccedenti per ciascun operatore dovranno essere necessariamente dismessi, non ci sarà più spazio nell'etere per tutti, e l'MPEG-4 SD per i canali tematici autoprodotti (quindi non gli ospiti) non può più attendere.

In Francia, dove tutti i canali del digitale terrestre sono in MPEG-4 e (tranne LCI e PARIS PREMIERE) in alta definizione, i 6 mux nazionali hanno (con l'attuale configurazione) 24882 kbps di capacità, e veicolano ciascuno 5 canali in HD a 720p, con un bitrate comprensivo di audio non inferiore a 4920 kbps grazie al codec MPEG-4, tenendo conto dei poco meno di 300 kbps di banda destinato alla protezione dall'overflow.

Invece, i nostri mux 2, 3 e 4 della Rai, hanno una capacità di 19906 kbps: tenendo sempre conto dei poco meno di 300 kbps destinati alla protezione dall'overflow, e mutuando bitrate e definizione in HD dei canali francesi, da noi ci potrebbero stare almeno 4 canali HD in ciascun mux. O se preferite, 8 in un buon SD (in MPEG-4) o 16 in qualità sufficiente (sempre in MPEG-4 ovviamente).

Con un ipotetica situazione in cui la Rai si ritrovi "amputata" di un mux (il mux 5, in quando sperimentale, non rientra nel computo dei "nazionali" in senso stretto) e quindi rimanendo con 3 complessivi boquet, potremo ritrovarci con una situazione non dissimile da questa:

mux 2 (IPOTESI post-2020):
Rai Sport 1 HD (a+v 4920 Mbps, MPEG-4 HD 720p)
Rai Sport 2 HD (a+v 4920 Mbps, MPEG-4 HD 720p... perchè toglierlo???)
TV2000 (a+v 2460 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai 5 (a+v 2460 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai Scuola (a+v 2460 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai Storia (a+v 2460 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai Radio 5 Classica
Rai GrParlamento
Rai Isoradio

mux 3 (IPOTESI post-2020):
Rai 1 HD (a+v 4920 Mbps, MPEG-4 HD 720p)
Rai 2 HD (a+v 4920 Mbps, MPEG-4 HD 720p)
Rai 3 HD (a+v 4920 Mbps, MPEG-4 HD 720p)
Rai Premium (a+v 1230 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai Gulp (a+v 1230 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai Movie (a+v 1230 Mbps, MPEG-4 SD)
Rai yoyo (a+v 1230 Mbps, MPEG-4 SD)

Nel mux 1, avente una capacità di banda superiore per via dei parametri, con il passaggio all'MPEG-4 SD di Rai News 24 (l'unico tematico ivi contenuto: le 3 Rai incluse nel mux resterebbero invariate a 576i in MPEG-2), si creerebbe spazio per un ulteriore canale sempre in MPEG-4 SD: il più papabile potrebbe essere, appunto, Rai 4.

Questo, come detto, un ipotetico e razionale scenario post-2020.

Per ora, invece, tiriamo le somme della situazione attuale: da qualche ora, i fanatici dell'HD staranno gongolando con l'arrivo delle 3 prime reti generaliste pubbliche. Meglio che niente.

Inviato il :19/9/2016 6:26
Il DAB sulla banda III VHF è un cancro da estirpare al più presto.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#6
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
4/4/2008 12:10
Ultimo accesso:
Oggi alle 13:05
Da san gavino monreale
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 2460
Non In Linea
rigiardo rai sport 2: credo che sino al 31 dicembre resterà in onda, viste le lamentele di tante federazioni di sport minori che non hanno spazio ne sulle reti principali della rai tantomeno sulla mediaset...

Inviato il :19/9/2016 8:00
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#7
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
28/2/2006 21:05
Ultimo accesso:
20/11 23:25
Da Mogoro (OR)
gruppi
Collaboratore
Utenti registrati
Webmaster
Socio
Editor
Messaggi: 1376
Non In Linea
D'accordassimo sull'assenza del televideo, speriamo lo inseriscano.
Manca pure la doppia traccia audio per la lingua originale (presente sul satellite) e una EPG degna di tale nome.

In nuovi canali HD sembrano buoni, qualità leggermente inferiore rispetto al satellite ma vorrei vedere le trasmissioni in HD nativo con encoder sotto stress con immagini rapide o con acqua per vedere meglio le differenze. Rai Sport 1 HD comunque mi sembra superiore agli altri.
L'audio di Rai1, Rai2 e Rai3 HD è un dolby digital 2.0 (ieri la Formula1 è stata trasmessa in MONO) mentre Rai Sport 1 HD trasmette in 5.1. Diciamo che la parte audio è da rivedere visto l'assenza del doppio audio (anche Mediaset non trasmette la lingua originale sui loro canali in pseudo HD) e continui problemi tecnici con audio in mono, canali sbilanciati, voci solo sul canale sinistro ecc..

In canali SD purtroppo hanno peggiorato la qualità, per me sono inguardabili, nota positiva: non è stato eliminato Rai Sport 2.

alcune precisazioni sui mux francesi:
I 5 canali HD per mux non trasmettono a 720p ma a 1080i come qui in Italia (gli altri canali France4 1440x1080i; France Ô, France.Info, France 24, LCI Paris Premiere e i locali a 576i, Test UHD 3840x2160p a 18.9mbps). Forse sarebbe stato meglio tramettere a 720p visto il bitrate ridicolo per essere chiamato "alta definizione" sicuramente i canali sportivi o comunque con molte immagini dinamiche si vedrebbero decisamente meglio. Non a caso i canali svizzeri trasmettono a 720p ma il bitrate è di ben 12mbps.
Da aggiungere che i canali francesi trasmettono 3 tracce audio in dolby digital e soprattutto il digitale terrestre non è il sistema più utilizzato visto che la maggior parte guarda la tv via cavo e satellite dove il bitrate è più alto e la qualità decisamente superiore.

La tua ipotesi a mio parere ha bitrate non sufficienti per garantire una qualità decente, ma visto come trasmettono attualmente potrebbe essere pure una sovrastima.

Inviato il :19/9/2016 8:23
Ricezione TV: Marmilla (tutto) - Serpeddì (tranne CH 9,21,25) - Badde Urbara (solo CH 45) - Collinas CH7.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#8
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
23/10/2007 22:43
Ultimo accesso:
Oggi alle 13:33
Da Cagliari.
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Messaggi: 2285
Non In Linea
Citazione:

alex86or ha scritto:
La tua ipotesi a mio parere ha bitrate non sufficienti per garantire una qualità decente, ma visto come trasmettono attualmente potrebbe essere pure una sovrastima.

Eccome se tali bitrate sarebbero sufficienti...
Un canale SD MPEG-4 a 1230 kbps equivale ad uno in MPEG-2 a 2460 kbps.
Un canale SD MPEG-4 a 2460 kbps equivale ad uno in MPEG-2 a 4920 kbps.
Da ciò si evince l'efficienza doppia jn termini di banda del codec MPEG-4 sull'MPEG-2, figurarì l'efficienza (quadrupla) usando il codec H.265...
Infine: 4920 kbps (audio + video) per un canale HD sembrano non sufficienti?
Un mux TNT francese ha 24882 kbps di banda... tolti 282 kbps di protezione dall'overflow restano 24600 kbps... diviso 5 (il numero dei canali HD contenuti in 5 dei 6 mux nazionali francesi) fa 4920 kbps per media di canale.
Un mux Rai in SFN ha invece 19906 kbps, meno rispetto ad un francese.
Tolti 226 kbps di protezione dall'overflow, restano 19680 kbps.
Con una media a canale HD dei soliti 4920 kbps, ci sarebbe teoricamente spazio per 4 canali HD in ogni mux Rai in SFN.
Ovviamente, grazie al codec MPEG-4, la banda di un canale HD equivarrebbe a due canali in SD di ottima qualità (2460 kbps, ideale per Rai 5 e Rai Storia), o quattro in qualità sufficiente (ideale per Rai Gulp e Rai yoyo).

Inviato il :19/9/2016 11:39
Il DAB sulla banda III VHF è un cancro da estirpare al più presto.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#9
maestro
maestro


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
16/9/2007 1:46
Ultimo accesso:
Oggi alle 14:16
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 197
Non In Linea
Volevo segnalare che sul DTT Rai sport2 in sd non e' stata eliminata e sul sat al suo posto si vede Rai5 HD

Inviato il :19/9/2016 11:57
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#10
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
28/2/2006 21:05
Ultimo accesso:
20/11 23:25
Da Mogoro (OR)
gruppi
Collaboratore
Utenti registrati
Webmaster
Socio
Editor
Messaggi: 1376
Non In Linea
Citazione:

mivar_63 ha scritto:
Un canale SD MPEG-4 a 1230 kbps equivale ad uno in MPEG-2 a 2460 kbps.
Un canale SD MPEG-4 a 2460 kbps equivale ad uno in MPEG-2 a 4920 kbps.

Infine: 4920 kbps (audio + video) per un canale HD sembrano non sufficienti?


Per me assolutamente no, per avere un ottimo SD servono almeno tra 5 e 7mbps in MPEG-2 o 3-4mbps in MPEG-4. Quando ci fu lo swich-off i canali mediaset trasmettevano in singleplex la stessa versione che che stava sul satellite attorno ai 6-7mbps (a 12mbps quelli in HD all'epoca upscaling) e la qualità era veramente ottima, non paragonabile e quelli presenti nell'altro mux e soprattutto a quella attuale estremamente compressa.

Per gli HD sono appena sufficienti gli 8mbps dei canali HD Rai, l'ideale sarebbe 10 12mbps.
Prova a tarare alla perfezione la tv e confronta le varie emittenti e noterai la differenza da una trasmissione in pseudo HD trasmessa a 4 5mbps (esempio mediaset) ad una trasmessa a 9mbps (Rai Sport 1 HD) ad una a 12mbps (RSI e gran parte delle emittenti di stato).

4920 kbps in HD appena ci sono immagini veloci inizia a perdere definizione, in caso di immagini tipo coriandoli o spiagge l'immagine diventa pessima.

A quei bitrate si vede molto meglio la telecamera di retromarcia della mia macchina

Inviato il :19/9/2016 12:25
Ricezione TV: Marmilla (tutto) - Serpeddì (tranne CH 9,21,25) - Badde Urbara (solo CH 45) - Collinas CH7.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto







Puoi vedere le discussioni.
Non puoi iniziare una nuova discussione.
Non puoi rispondere ai messaggi.
Non puoi modificare i tuoi messaggi.
Non puoi cancellare i tuoi messaggi.
Non puoi aggiungere nuovi sondaggi.
Non puoi votare nei sondaggi.
Non puoi allegare file ai messaggi.
Non puoi inviare messaggi senza approvazione.
Non puoi utilizzare tipo di discussione.
Non puoi utilizzare la sintassi HTML.
Non puoi utilizzare la firma.
Non puoi creare pdf.
Non puoi stampare la pagina.

Annunci

Cerca frequenza

frequenza

Tv Radio

Login

Nome utente:

Password:

Ricorda



Recupero password

Registrati!

Community

Multimedia

Dati Utenti

Utenti registrati:
oggi: 0
ieri: 0
in tutto: 1003
Ultimo: raffles

Utenti online:
visitatori : 12
registrati : 0
Bots : 1
Totale: 13

Lista online [Popup]