Sei sulla pagina » Home Page » Forum » Re: Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt [Nuove accensioni TV / MUX]

SardegnaHertz

Annunci

Annunci



Naviga in questa discussione:   1 Utenti anonimi


« 1 2 (3)




Re: Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#21
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
23/10/2007 22:43
Ultimo accesso:
Oggi alle 13:33
Da Cagliari.
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Messaggi: 2285
Non In Linea
Citazione:

alex86or ha scritto:
Ok bella la teoria ma in pratica? ok accontentarsi, ma la qualità è un'altra cosa. Su un tv da 46" di fascia alta la differenza da digitale terrestre e satellite (sempre bitrate variabile ma con media più elevata) è abbastanza evidente, soprattutto durante gli eventi sportivi. Non a caso Rai Sport 1 HD sul terrestre ha un bitrate video medio di 9500kbps, a discapito di Rai 2 e Rai 3 HD che nonostante trasmettano immagini più statiche la qualità è appena sufficiente diventando pessima quando ha bisogno di più banda (che non ha) se non abbassando quella delle altre emittenti contenute nel mux che a loro volta hanno bisogno di più banda.

Non serve a cercare emittenti estere (tra l'altro ho un impianto motorizzato e ricevo tutte le emittenti citate alcune con bitrate simili) basta fare semplicemente "zapping" dello stesso canale in versione terrestre e satellitare, la differenza si nota eccome.
Poi se vuoi vedere la differenza in modo più evidente confronta lo stesso evento trasmesso dalla Rai o Mediaset sul terrestre viene trasmesso su altre emittenti con bitrate medio doppio o triplo.

Non sempre "più bitrate = più qualità".

La differenza la fa l'encoder, con i suoi algoritmi: più sono efficienti, più il risultato è ottimamente percepibile all'occhio umano.

Se vai a dare un'occhiata nei forum francesi sull'argomento, noterai che tra i fruitori esclusivi della televisione terrestre nessuno si lamenti di eventuali carenze qualitative nell'immagine.
Neppure fra gli abbonati terrestri a Canal+.

Trovo, invece, una gran cazzata la mancata implimentazione del televideo sulle prime tre reti Rai in HD: sembra non sia previsto (ma come, se era presente sul Rai HD fino a 3 giorni fa!!!), ma ieri hanno avuto altri problemi più seri (i bitrate esagerati di Rai 2 HD, Rai 3 HD e Rai Sport 1 HD, mandavano i onverflow il mux 4) cui far fronte,.
Ora che li hanno risolti, devono, anzi DEVONO! assolutamente implimentare quanto prima il televideo sulle prime tre reti Rai in HD !!!

Inviato il :21/9/2016 4:23
Il DAB sulla banda III VHF è un cancro da estirpare al più presto.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#22
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
23/10/2007 22:43
Ultimo accesso:
Oggi alle 13:33
Da Cagliari.
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Messaggi: 2285
Non In Linea
Citazione:

SurgeLau ha scritto:
Grazie per la delucidazione,
io avrei usato temporaneamente il 41 per trasmettere gli altri contenuti come rai 4, rai premiem etc in Hd in attesa poi della pianificazione che si fara'... se la faranno!...perche in italia funziona cosi...

La pianificazione di cui ho accennato prima dovranno pur farla: le condizioni (destinazione della banda dei 700 MHz dalle tv agli operatori telefonici, come sta già avvenendo nella radioelettricamente confinante Francia, e conseguente penuria di frequenze per gli operatori televisivi) lo impongono.
Logico pensare che in tal caso Rai, Mediaset e Persidera dovranno dismettere i rispettivi mux eccedenti:

1) Rai (mux 4) (UHF 40, la cui frequenza potrebbe andare logicamente a DFree che dovrà dismettere l'UHF 50 in piena "zona - 700 MHz")
2) Mediaset1 (UHF 52)
3) Mediaset5 (UHF 56+54)
4) TIMB2 (UHF 55)
5) Rete A2 (UHF 33-42-54), le cui assegnazioni verrebbero spartite fra:
- CAIRO DUE (l'UHF 33 in Sardegna, Liguria, Toscana, Umbria e parte del Lazio, al posto dell'UHF 59 destinato al 5G);
- BeS (l'UHF 42 a Macerata, Fermo, Ascoli, Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata, Calabria nord; e l'UHF 33 in Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino Alto Adige, Belluno, Verona, Rovigo, Frosinone, Emilia, Campania, dove può lasciare l'UHF 57 al 5G;
- mentre il 54 è ovviamente destinato al 5G.

Dunque, per effetto della penuria di frequenze che si verrà a creare, gli operatori televisivi terrestri nazionali potrebbero non avere più di 3 mux ciascuno.

Allora questo UHF 41 in Sardegna sarebbe già da liberare in quando facente parte delle 14 frequenze definitive destinate agli operatori locali della nostra area tecnica (anche se non sarebbe utilizzabile dalle postazioni site nelle province di Oristano, Villacidro-Sanluri, e Cagliari, per non interferire l'isocanale francese da Montpellier).

Prima di pensare all'estensione di un mux 5 Rai che a breve verrebbe comunque dismesso, si dovrebbe inziare fin d'ora alla razionalizzazione dell'etere e del numero di mux (non più di 3) per ciascun operatore nazionale terrestre.

Citazione:

SurgeLau ha scritto:
poi anche il canale 45 da badde urbara... ma chi lo segue? a volte mi arriva e la tv lo sintonizza ma usa una modalità che e inservibile per la qualita' pessima del biterate..

Altra frequenza retaggio del pre-switchoff... in pratica era l'ex UHF 59 del mux C Rai (a sua volta ex mux B dalla primavera 2004 al novembre 2007, ex Isola Tv fino al 1994 quando la tv nuorese chiuse a causa del mancato rinnovo della concessione) divenuto dal 21 ottobre 2008 il mux che conosciamo attualmente (fino al 10 settembre 2009 era denominato mux 6 e gli ID delle 3 reti erano leggermente differenti) e dopo 8 lunghi anni dalla sua accensione è rimasto praticamente invariato: fu giustificato come "prove tecniche di tv in mobilità", ma nei fatti si rivelò un ottimo esercizio tecnico, dimostrando (se mai ce ne fosse ancora bisogno) che con una modulazione QPSK, un IG di 1/4 e un FEC 2/3, un segnale proveniente da una postazione relativamente distante (solamente da Badde Urbara in questo caso) è sempre ricevibile così a Cagliari come a Sassari.

In quel mux, avente 6635 kbps di banda disponibile al lordo della protezione dall'overflow, la media di bitrate (audio + video) di 2133 kbps per canale è appena sufficiente, ma a peggiorare la qualità è in realtà la risoluzione di 352x576i (invece dei tradizionali 704/768x576i dei canali in SD).

L'utilità al lato pratico di tale mux provvisorio è la possibilità di seguire la versione nazionale (e non quella satellitare coi TGR a rotazione, come avviene con la versione HD appena sbarcata sul terrestre) di Rai 3 (qui denominata TEST RAITRE) senza il TGR e senza gli eventuali programmi regionali in onda in occasioni particolari come tribune politiche o partite di calcio giocate a porte chiuse, ecc...

Le versioni delle prime tre reti Rai contenute nel "nostro" mux 5 da Badde Urbara, sono prive di televideo, di EPG, e di seconda traccia audio.

Inviato il :21/9/2016 6:21
Il DAB sulla banda III VHF è un cancro da estirpare al più presto.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#23
Studente
Studente


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
23/6/2006 11:13
Ultimo accesso:
30/10 13:15
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 67
Non In Linea
ma questa discussione l ho iniziata io e non ce il mio messaggio..... mah

Inviato il :2/12 8:31
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#24
Webmaster
Webmaster


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
26/11/2005 13:38
Ultimo accesso:
Ieri alle 21:06
Da Musei
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Socio
Webmaster
Editor
Messaggi: 2964
Non In Linea

E' solo dovuto al fatto che, anziché aprire una nuova discussione, il tuo messaggio è stato per un tuo sbaglio inserito come risposta quindi ad una discussione già esistente. Puoi vederlo infatti qui (si parlava di loghi tv)
http://www.sardegnahertz.it/html/modu ... ic_id=14558&post_id=45188

Ho dovuto poi separare le risposte seguenti creando una nuova discussione, probabilmente mi sono dimenticato di spostare anche quanto avevi scritto. Cercherò se possibile di sistemare.
Per evitare questo errore, ripeto a beneficio di tutti per creare una nuova discussione bisogna cliccare sul pulsante "nuova discussione" prima di aver ovviamente selezionato la sezione giusta del forum.

Inviato il :2/12 14:07
skype: cristian.puddu
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Re: Rai 1.2.3 hd dal 19/9/16 sul dtt
#25
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
28/2/2006 21:05
Ultimo accesso:
20/11 23:25
Da Mogoro (OR)
gruppi
Collaboratore
Utenti registrati
Webmaster
Socio
Editor
Messaggi: 1376
Non In Linea
Aggiunto finalmente il televideo sulle versioni HD di Rai 1, 2 e 3. Ancora assente su Rai Sport+HD

Inviato il :14/9 13:51
Ricezione TV: Marmilla (tutto) - Serpeddì (tranne CH 9,21,25) - Badde Urbara (solo CH 45) - Collinas CH7.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto







Puoi vedere le discussioni.
Non puoi iniziare una nuova discussione.
Non puoi rispondere ai messaggi.
Non puoi modificare i tuoi messaggi.
Non puoi cancellare i tuoi messaggi.
Non puoi aggiungere nuovi sondaggi.
Non puoi votare nei sondaggi.
Non puoi allegare file ai messaggi.
Non puoi inviare messaggi senza approvazione.
Non puoi utilizzare tipo di discussione.
Non puoi utilizzare la sintassi HTML.
Non puoi utilizzare la firma.
Non puoi creare pdf.
Non puoi stampare la pagina.

Annunci

Cerca frequenza

frequenza

Tv Radio

Login

Nome utente:

Password:

Ricorda



Recupero password

Registrati!

Community

Multimedia

Dati Utenti

Utenti registrati:
oggi: 0
ieri: 0
in tutto: 1003
Ultimo: raffles

Utenti online:
visitatori : 5
registrati : 0
Bots : 3
Totale: 8

Lista online [Popup]