Sei sulla pagina » Home Page » Forum » Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ? [Varie Radio]

SardegnaHertz

Annunci

Annunci



Naviga in questa discussione:   1 Utenti anonimi






Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#1
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
8/7/2006 20:03
Ultimo accesso:
Oggi alle 14:30
Da Gonnesa e Iglesias
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Socio
Messaggi: 1474
Non In Linea

Inviato il :8/8/2016 19:31
www.sardegnahertz.it
Postazioni-serpeddi'-campuspina-san michele
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#2
Guru
Guru


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
24/10/2011 23:15
Ultimo accesso:
17/11 20:22
Da Nord Sardegna
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 991
Non In Linea
Sarebbe invece l'occasione buona per far traslocare obbligatoriamente in AM tutte quelle talk radio che occupano frequenze monofoniche che in Fm non ci stanno a fare nulla (vedi radio Maria, Radicale, Sportiva, ecc.). Non per accendere nuove radio sulle fx liberate, ma semplicemente per ricevere meglio quelle rimaste...

Inviato il :8/8/2016 21:35
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#3
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
4/4/2008 12:10
Ultimo accesso:
Oggi alle 17:07
Da san gavino monreale
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 2458
Non In Linea
Hai scordato gr parlamento... Comunque puo essere un'idea x liberare frequenze...

Inviato il :8/8/2016 22:24
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#4
Guru
Guru


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
5/9/2006 17:03
Ultimo accesso:
31/10 17:24
Da provincia di Oristano
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 771
Non In Linea
Citazione:

gap-band ha scritto:
Sarebbe invece l'occasione buona per far traslocare obbligatoriamente in AM tutte quelle talk radio che occupano frequenze monofoniche che in Fm non ci stanno a fare nulla (vedi radio Maria, Radicale, Sportiva, ecc.).


In teoria è una buona idea, ma sappiamo tutti come andrebbe a finire: passando alle onde medie perderebbero all'istante tutti gli ascoltatori che avevano in FM, e anche chi volesse sintonizzarle dovrebbe scontrarsi con i tipici problemi di quella banda, vedi propagazione notturna e QRM vari provenienti dalle apparecchiature elettroniche. Avete notato che basta il caricabatterie di uno smartphone o un notebook nelle vicinanze per saturare molti ricevitori e rendere inascoltabile una stazione che arriva discretamente? Per non parlare dei costi e delle potenze necessarie per farsi strada in OM.

Inviato il :9/8/2016 12:00
Deejay Raf
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#5
Nobel
Nobel


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
23/10/2007 22:43
Ultimo accesso:
Oggi alle 5:07
Da Cagliari.
gruppi
Utenti registrati
Collaboratore
Messaggi: 2280
Non In Linea
Citazione:

DjRaf ha scritto:
In teoria è una buona idea, ma sappiamo tutti come andrebbe a finire: passando alle onde medie perderebbero all'istante tutti gli ascoltatori che avevano in FM, e anche chi volesse sintonizzarle dovrebbe scontrarsi con i tipici problemi di quella banda, vedi propagazione notturna e QRM vari provenienti dalle apparecchiature elettroniche. Avete notato che basta il caricabatterie di uno smartphone o un notebook nelle vicinanze per saturare molti ricevitori e rendere inascoltabile una stazione che arriva discretamente? Per non parlare dei costi e delle potenze necessarie per farsi strada in OM.

Le soluzioni alternative all'FM e all'AM ci sono.

Oltre al DAB in Banda I (e i segnali digitali hanno comunque maggiore robustezza del segnale analogico in quanto gli stream contengono - a seconda della configurazione - un tot di bit dedicati alla correzione degli errori), pensiamo all'introduzione del DVB-T nelle autoradio: il mux 1 della Rai contiene già le principali radio pubbliche già diffuse in FM, con in più il vantaggio durante la marcia di poter seguire l'audio dei normali canali tv (per esempio una parttita di calcio in diretta, il Tg1, ecc...).
E altre emittenti radiofoniche sono già diffuse in DVB-T tramite altri operatori, nazionali o regionali.

Le autoradio provviste ANCHE di tuner DVB-T esistono già: ne andrebbe massicciamente incentivata la diffusione, magari offrendole di serie nelle autovetture di prima immatricolazione.

Inviato il :9/8/2016 12:40
Il DAB sulla banda III VHF è un cancro da estirpare al più presto.
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#6
Guru
Guru


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
24/10/2011 23:15
Ultimo accesso:
17/11 20:22
Da Nord Sardegna
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 991
Non In Linea
Le soluzioni alternative ci sono a qualsiasi cosa, ma si discuteva sulla liberalizzazione delle onde medie in Italia forzata dall'unione europea ( diversamente non ci sarebbe mai stata).
Raf, so che l'AM è soggetta a pesanti interferenze, ma l'articolo parla di concessioni (gratuite) con incentivi per l'emissione in digitale. Non sono un tecnico AF, ma credo che questo porrebbe fine ai disturbi in ricezione tipici della banda. Se poi qualche comunitaria locale vorrà trasmettere in analogico , nel suo bacino d'utenza il segnale dovrebbe essere sufficientemente potente da sovrastare ronzii e scricchiolii vari. E poi, questo ricevitore, spostiamolo lontano dal caricatore, no?

Inviato il :9/8/2016 17:46
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#7
Guru
Guru


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
29/5/2006 16:10
Ultimo accesso:
11/9 19:36
Da Bruxelles - Belgio
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 868
Non In Linea
a quanto pare nella domanda del bando se si propone di trasmettere in digitale in AM (col DRM) con una qualità pari all'FM (ed in piu con la stereofonia) si ottengono maggiori punti ;)

il problema sarebbe il parco ricevitori, una stazione radio in AM digitale avrebbe quanti ascoltatori, venti? :D

Inviato il :10/8/2016 9:51
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto


Re: Visto che in Fm è pieno,perchè non modulare in AM ?
#8
Guru
Guru


_MD_NEWBB_HIDEUSERDATA
Utente dal:
24/10/2011 23:15
Ultimo accesso:
17/11 20:22
Da Nord Sardegna
gruppi
Utenti registrati
Messaggi: 991
Non In Linea
Se è per quello, ci sono radio fm a Sassari che col segnale flebile che si ritrovano, li vorrebbero avere venti ascoltatori...

Inviato il :10/8/2016 15:49
Twitter Facebook Google Plus LinkedIn Del.icio.us Digg Reddit Mr. Wong Segnala In alto







Puoi vedere le discussioni.
Non puoi iniziare una nuova discussione.
Non puoi rispondere ai messaggi.
Non puoi modificare i tuoi messaggi.
Non puoi cancellare i tuoi messaggi.
Non puoi aggiungere nuovi sondaggi.
Non puoi votare nei sondaggi.
Non puoi allegare file ai messaggi.
Non puoi inviare messaggi senza approvazione.
Non puoi utilizzare tipo di discussione.
Non puoi utilizzare la sintassi HTML.
Non puoi utilizzare la firma.
Non puoi creare pdf.
Non puoi stampare la pagina.

Annunci

Cerca frequenza

frequenza

Tv Radio

Login

Nome utente:

Password:

Ricorda



Recupero password

Registrati!

Community

Multimedia

Dati Utenti

Utenti registrati:
oggi: 0
ieri: 0
in tutto: 1003
Ultimo: raffles

Utenti online:
visitatori : 11
registrati : 0
Bots : 4
Totale: 15

Lista online [Popup]